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Burro d’arachidi: ecco la storia di questo snack a stelle e strisce

19.11.21

Abbiamo imparato a conoscere il burro d’arachidi (il cosiddetto peanut butter) nei film hollywoodiani. Consumato per colazione, merenda o addirittura per pranzo in sandwich sfiziosi dalla popolazione americana. Ma la sua diffusione non è solo nel paese a stelle e strisce, ad Haiti prende il nome di mamba e si acquista dai venditori in strada. È popolare anche in Olanda con il nome pindakaas o formaggio di noccioline.

Abbiamo imparato a conoscere il burro d’arachidi (il cosiddetto peanut butter) nei film hollywoodiani. Consumato per colazione, merenda o addirittura per pranzo in sandwich sfiziosi dalla popolazione americana. Ma la sua diffusione non è solo nel paese a stelle e strisce, ad Haiti prende il nome di mamba e si acquista dai venditori in strada. È popolare anche in Olanda con il nome pindakaas o formaggio di noccioline.

Quali sono le sue origini?

I primi cenni storici sul burro d’arachidi sono datati alle civiltà precolombiane, parliamo addirittura di inca e aztechi, che erano soliti tostare le arachidi per crearne una pasta. Ma la versione del burro d’arachidi, come lo conosciamo oggi, risale al 1800 da quattro inventori. Il primo, il farmacista canadese Marcellus Gilmore Edson che brevettò un processo di macinazione delle arachidi tostate con l’aggiunta di zucchero, con il dottor John Harvey Kellogg (lo stesso inventore dei Corn Flakes) venne creato un burro da arachidi crude. Solo nel 1894 George Bayle, uomo d’affari, fu il primo a vendere il burro d’arachidi come snack e, successivamente, Ambrose Straub formulò un processo di industrializzazione per la produzione del peanut butter.

Da qui la diffusione di questo prodotto cominciò ad espandersi sempre di più, dall’America fino ai paesi europei, dove sta riscontrando un crescente apprezzamento.

Niente burro!

Il burro d’arachidi è una crema a base di legumi, non contiene burro né frutta secca, ma arachidi che vengono tostate e poi macinate con olio di semi, un po’ di zucchero di canna e un pizzico di sale. Questo lo rende anche molto facile per una preparazione casalinga, solo arachidi ed olio per una crema goduriosa.. certo, senza esagerare con le quantità.

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